社員を知る 年齢・性別を問わず、誰もが活躍

下平 健太
ナンバー 店 長

今があるのは上司や先輩方のおかげ
経験を積んでさらに成長を

下平 健太 2013年入社

肉匠かみむら イオンモールふじみ野店
入社1年目は基本的な作業である鶏詰め、味付け商品づくりなどがメインの仕事でした。2~3年目にかけてミートスライサーなどの機械を使いこなせるよう練習し、整形・加工技術を学びました。4年目以降は仕事内容にも変化があり、売り場や在庫の管理など責任あるものになっていきました。店長職に就き、現在の店舗へと異動になりましたが、それまでは主に3店舗で長く勤務してきました。それぞれの店舗で出会った上司や先輩方から仕事を教わったのですが、同じ仕事でも人によって違いがかなりあって困ることもありました。それでも、色んな人の色んなやり方を間近に見て、それを吸収して自分なりに昇華できたことが今につながっています。
職場風景
目標の売り上げや利益を達成できたときには、もちろん大きなやりがいを感じます。商品の提案や構成などは、すべてが本部からの指示ではなく現場のスタッフで考える場面も多いので、社員だけじゃなくパートナー社員さんやアルバイトの皆さんもやりがいを感じているようです。店長としては、お店のスタッフに「この店で働いて良かった」「働いていて楽しい」と言われたときはとても嬉しかったですね。
将来の展望については、エリアマネージャーとして活躍するのが目標なのですが、今の段階ではまだまだ知識も経験も不足しています。もっと必要な知識を得るため勉強し、責任ある立場としての経験を積んでいきたいと考えています。

1日のスケジュール

1日のスケジュール
新井 幸俊
ナンバー 中堅社員

しっかりした福利厚生
技術を磨ける環境と親身な指導

新井 幸俊 2016 年入社

肉匠かみむら イオンモールふじみ野店
前職は他社のグロサリー部門にパートタイマーとして勤めていたのですが、正社員として働きたいと思い中途採用で入社しました。この会社に入りたいと強く思った理由は、当時の面接官だったマネージャーから聞いた「自分でカットしたお肉がお客様に購入され、後日、感謝や喜びの言葉をいただくことに生き甲斐を感じる」という熱い言葉に感動したためです。これは今の自分の仕事に対する向き合い方にもなっています。会社全体としては、シェアハウスや保養所があったり、私たち従業員に対する手厚いサポートがある点が素晴らしいと思いましたし、残業手当の支給もしっかりとあるので安心して働くことができます。
職場風景
カットした肉をトレーに詰める際、より多くのお客様に手に取っていただけるような盛り付けにするには技術が必要です。先輩方のスライス技術は高く、困ったときはいつでもアドバイスをもらえる環境が整っています。時には自分の仕事より優先してでも、親身になって教えてもらえることもあります。その甲斐もあって、以前在籍した店舗にヘルプとして行ったとき、仕事を教えてくれた店長から「上達したな」と褒められたときは心の中でガッツポーズしました(笑)。今では自分が新人に技術指導をする立場になったので、先輩たちから学んだことに加えて、自分なりに考えたより良い指導方法や育成方法を模索しています。

1日のスケジュール

1日のスケジュール
高田 咲来
ナンバー 新卒社員

新入社員でも安心して働ける
サポートの強さと雰囲気のいい職場

高田 咲来 2021年入社

肉匠かみむら イオンモールふじみ野店
高校に届いていた求人パンフレットに掲載されていた「企業からのコメント」に、「個人のプライベート時間はしっかり確保します」と書いてあったのがとても印象的でした。この点についてピンポイントで言及する会社って良いなぁと思ったのが志望したきっかけです。その言葉通り、入社してから休暇をしっかり取得させていただきリフレッシュできています。
人材へのサポートは教育面でも手厚く、ビジネスマナーや会社のルールなどの研修を通じて、高校を卒業したばかりの私たちが社会へ踏み出す第一歩を支えてくれました。「ここまでしてくれるんだ」と感じるほど、一人一人に寄り添ったわかりやすい教え方だったおかげで、今は安心して働けています。
職場風景
入社してすぐは、鶏を詰めたり、味付け、パッカーを多くやっていました。今は鶏や豚、合い挽きなどのひき肉全種類を担当しています。それが終われば他の作業をやり、開店前には品出しをします。朝は緊張感のある空気が流れているんですが、品出しなどの作業がひと段落すると明るく楽しい雰囲気になるところは、メリハリがあっていい職場だなと思います。技術や知識の向上に対してやる気がある人、色んなことに挑戦したい人、指摘されたことをどう改善するか考えられる人にはとても向いている会社なのではないでしょうか。明るくてやる気があり、仕事に一生懸命向き合ってくれる人と一緒にお仕事ができると嬉しいです。

1日のスケジュール

1日のスケジュール
鈴木 梓
ナンバー パートナー社員

ライフスタイルに合わせたシフト選び
活躍もやりがいもすべては自分次第

鈴木 梓 2020年入社

肉匠かみむら イオンモールふじみ野店
育児がひと段落し、職探しを始めたタイミングで当社の求人が目に留まりました。自分のライフスタイルに合わせたシフト選びが可能で、プライベートと仕事を無理なく両立させていける職場だと感じたのが入社を決めた理由です。実際に今では、子どもを幼稚園に送り迎えしながらちょうどいい時間と曜日でシフトを組むことができているので助かっています。
お肉屋さんというと、慣れた職人さんが大きな肉の塊を解体していくような、特殊な技術が必要というイメージを持っていましたがそんなことはありませんでした。仕事内容は簡単なことからスタートし、徐々に様々な肉のカットや整形を任されるようになりました。
職場風景
和気あいあいとした活気のある雰囲気の中で、自分の意見を言いやすく風通しの良い職場だと感じています。スタッフ内で「店内の雰囲気が、専門店特有の堅苦しさがあるんじゃないか」という話題が出たときには「手書きの商品POPがあれば店内の雰囲気も和らいで、お客様にも興味を持ってもらえるかも」という提案をしました。後日、任せてもらって自分で書いたP O Pが店内に貼られ、実際に購入につながったときには大きなやりがいを感じました。品質に自信とこだわりを持って仕入れている奥州菜美どりやひたち米豚の説明や、お肉の中でもなじみの薄い部位の調理法を紹介したりと、お客様の疑問に少しでもお答えできればと思って、今も少しづつ手書きPOPは増えていっています。

1日のスケジュール

1日のスケジュール